FESTUM (IX JORNADAS IBERORROMANAS) ALMEDINILLA.

 

cartelfestum 2016Un año más Almedinilla se prepara para acoger desde el 11 hasta el 21 de agosto la que será la novena edición de las Jornadas Iberorromanas, un evento que ya se ha convertido en una tradición que auna ocio y cultura, y que complementan y diversifican la oferta cultural de esta localidad, y que servirá de punto de encuentro para aficionados y expertos, contando con ponencias de profesionales de todo el territorio nacional.

 

Para quien no esté familiarizado con estas jornadas, se trata de una festividad que engalana el municipio para recrear con rigor histórico la cultura íbera y romana, un legado con el que mantiene una fuerte conexión debido a los restos arqueológicos de “El Cerro de la Cruz” y “El Ruedo” que se levantan a los pies de la localidad. Durante unos días, toda la historia que hemos interpretado a través de estos antiguos yacimientos cobra vida gracias a todo el paquete de actividades que ofrece a los visitantes: exposiciones, charlas, banquetes, talleres y representaciones teatrales. Todo un coctel de ocio y cultura apto para todas las edades, y que contiene un valor añadido para las nuevas generaciones, ya que les ayudará a valorar nuestro patrimonio cultural.

 

 

 

Algunas de las actividades que podéis encontrar durante el primer fin de semana son las siguientes:

Jueves, 11 de agosto.

  • Inauguración oficial.
  • Concurso de cortos y certamen de narrativa-breve.

Viernes, 12 de agosto.

  • Pasacalles El Mito de Orpheo y Eurídice.

Sábado, 13 de agosto.

  • Pasacalles legionarios romanos.
  • Conferencia el culto a Dea.
  • Banquete "Los placeres de la mesa romana".

Domingo,  14 de agosto.

  • Explicación de un campamento de legionarios romano.
  • Actividades en el Poblado Íbero (Cerro de la Cruz).

Además podéis realizar visitas guiadas a los museos y a los yacimientos arqueológicos de la localidad. Podéis encontrar todo el programa de actividades en la web del ayuntamiento o acceder directamente desde aquí.

 

  • Negrita
  • Cursiva
  • Subrayado
  • Stroke
  • Citar
  • Smileys
  • :confused:
  • :cool:
  • :cry:
  • :laugh:
  • :lol:
  • :normal:
  • :blush:
  • :rolleyes:
  • :sad:
  • :shocked:
  • :sick:
  • :sleeping:
  • :smile:
  • :surprised:
  • :tongue:
  • :unsure:
  • :whistle:
  • :wink:
 
 
 
 
 

Recetas andaluzas

  • Membrillo con salsa de granadas

    Membrillo con salsa de granadas Membrillo con salsa de granadas

    Esta es una receta que preparo todos los años por esta época. La conocí por mi amiga María Tesías que la publicó en el blog de la subbética ecológica del recetario de la España del siglo XV, en la cocina sefardí hacían una receta parecida. Por aquel entonces le llamaban “Letuario de bimbrillo”.
    Ana Bensadon, descendiente de los sefardíes  recupera esta sabiduría antigua que es el origen de muchos platos actuales de nuestras cocinas. Es una curiosidad conocer la procedencia de las recetas que hacemos. Tiene un libro de recetas  “Dulce lo vivas: repostería sefardí”

    Esta receta que os trasmito es una modificación a la que se añade salsa de granadas.

  • Taco de presa al vino tinto

    Taco de presa al vino tinto Taco de presa al vino tinto

    Esta receta de presa ibérica se caracteriza por resaltar una combinación de sabores dulces que casan a la perfección con esta pieza de cerdo. Además se trata de una receta sencillita, que nos permitirá disponer de un plato gourmet en nuestra mesa sin apenas esfuerzo.

  • Lenguado al toque de trufa

    Lenguado al toque de trufa Lenguado al toque de trufa

    Redactamos una receta muy sencilla que nos ha mandado Antonio. Se trata de lenguado sobre una base de patatas con un toque de trufa. Un plato fácil y rápido de elaborar, en el que dejamos que la calidad de los ingredientes hablen por sí solos.

  • Codornices a la naranja

    Codornices a la naranja Codornices a la naranja

    Este es un plato típicamente andaluz, concretamente de Palma del Río. Según se cuenta, fueron los árabes los que introdujeron la naranja como ornamento para parques y jardines en nuestra tierra, y desde entonces ha sido utilizada para acompañar a gran variedad de comidas. En este caso le da la naranja a nuestro plato un sabor agridulce exquisito que merece la pena degustar.

Spanish English French German Hebrew Russian

Newsletter

Suscríbase a nuestro Boletín y reciba nuestras publicaciones, nuevos productos y ofertas.

captcha