SALÓN DE GOURMETS 2017

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Algunos de los que nos seguís ya sabéis que en estas fecha se ha celebrado lo que para nosotros es un evento de obligada asistencia, ya que desde el 24 al 27 de Abril las instalaciones de Ifema (Madrid) se han llenado de creatividad y novedades gastronómicas en la trigésimo primera edición del Salón de Gourmets. En esta ocasión ha citado a más de noventa y tres mil profesionales del sector en Europa y algunos de los más prestigiosos chef a nivel mundial que nos han mostrado sus más vanguardistas proyectos gastronómicos.

Además, como viene sucediendo en anterior ediciones, centenares de actividades relacionadas con el sector han llenado de color y armonía un evento que se encuentra entre los más prestigiosos del mundo.

Algunas de las actividades más señaladas fueron, entre muchas otras, el campeonato de los mejores quesos de España, al que se presentaron más de seiscientas variedades de las que solo seis llegaron a la final; El tunel del vino en el que participaron 238 bodegas, resultó ser como en anteriores ediciones un evento popular e instructivo en el que tuvimos la oportunidad de degustar algunos de los mejores caldos de España con las referencias aportadas por sus respectivas fichas técnicas y la guía de excelentes sumilleres. 

Por supuesto, como en anteriores ediciones, pudimos degustar decenas de nuevos productos, algunos de los cuales debido a sus bondades podréis conocer personalmente en nuestra web muy pronto.

En esta ocasión queremos agradecer a Leonardo Ramos, asesor gastronómico de varios prestigiosos restaurantes, entre los que destaca el restaurante DeÓ en Sevilla por su atención y asesoramiento, así como a todas las empresas que nos han acogido como a Celia de Espárrago de Huétor Tájar, a Pulpí EYA o a Safrante.

Un saludo, y hasta el próximo artículo.

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Recetas andaluzas

  • Rebujio Cordobés

    Rebujito Cordobés Rebujito Cordobés

    Parece ser que de la palabra rebujar, que es sinónimo de mezclar o combinar, toma su nombre “El Rebujito”. Bebida refrescante que se ha convertido en la preferida de muchos jóvenes y no tan jóvenes en muchas celebraciones andaluzas y cada vez más, de fuera de estas tierras.

    Aunque se puso de moda en la feria de Sevilla en los años 90 para poder beber algo fresco y de baja graduación alcohólica, “El Rebujito” es realmente un combinado inglés que fue muy popular entre las clases distinguidas en la época victoriana. Por ejemplo, una de sus variantes, contenía una combinación, que se tomaba con pajita, a base de hielo, vino fino de jerez, agua carbonatada, azúcar y zumo de limón.

    Es una bebida que acompaña muy bien a muchos platos. Por ejemplo, va muy bien con el Jamón Ibérico, el queso curado, el pescaíto frito, etc. y que es muy fácil y rápida de preparar.

  • Gazpacho de ajo blanco con piñones

    Gazpacho de ajo blanco con piñones Gazpacho de ajo blanco con piñones

    Os traemos una receta facilísima y de gran sabor, que además resulta de lo más refrescante para este verano. Para facilitar aún más su elaboración podéis encontrar todos los ingredientes en la tienda online de Andalusian Gourmet. ¡Que aproveche!

  • Jamón Serrano

    Jamón Serrano Jamón Serrano

    El Jamón uno de los productos Españoles y Andaluces más conocido y demandado, Sobre él haremos algunos artículos para profundizar en sus propiedades.

  • Membrillo con salsa de granadas

    Membrillo con salsa de granadas Membrillo con salsa de granadas

    Esta es una receta que preparo todos los años por esta época. La conocí por mi amiga María Tesías que la publicó en el blog de la subbética ecológica del recetario de la España del siglo XV, en la cocina sefardí hacían una receta parecida. Por aquel entonces le llamaban “Letuario de bimbrillo”.
    Ana Bensadon, descendiente de los sefardíes  recupera esta sabiduría antigua que es el origen de muchos platos actuales de nuestras cocinas. Es una curiosidad conocer la procedencia de las recetas que hacemos. Tiene un libro de recetas  “Dulce lo vivas: repostería sefardí”

    Esta receta que os trasmito es una modificación a la que se añade salsa de granadas.

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