CATA DEL VINO MONTILLA-MORILES 2018

De nuevo, y como cada año llegadas estas fechas, va a tener lugar la CATA DEL VINO MONTILLA-MORILES, evento de gran tradición al sur de la península, y en el cual se pueden degustar los mejores vinos de la Denominación de Origen Montilla-Moriles y las tapas mas típicas de esta tierra.

Un año más, se celebrará en la explanada de la Diputación Provincial de Córdoba, pegada al Palacio de la Merced, del 18 al 22 de abril. La cita, que llega a su trigésimo quinta edición, va a contar con la participación de 32 bodegas y lagares, y de una decena de restaurantes. Este año será conmemorativa del cincuenta aniversario de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de la Universidad de Córdoba.

La cata se podrá visitar de 13 a 17 horas por la mañana y de 21 a 1 horas en horario nocturno.

Por la mañana, el acceso es libre y por la noche costará 8 euros (incluyendo cinco degustaciones de vino y un catavinos). El sábado, el precio será de16 euros, a cambio de los cuales se podrán probarcinco vinosde los distintos expositores con el catavinos que se entregan con esta entrada, además de una ración de comida a canjear en cualquiera de los restaurantes del recinto. Pudiéndose adquirir todos los días raciones a 6 euros.

Las entradas se pueden adquirir en las propias taquillas o en Internet.

 

El listado de participantes es el siguiente:

BODEGAS

Bodegas San Pablo, Bodegas Lagar El Monte, Bodegas A. Doblas Martos, Lagar de Casablanca, Bodegas La Casilla y Bodegas La Inglesa, Lagar de Hoyos S.C.V.A., Cooperativa San Jerónimo, Lagar de Benavides, Bodegas Navarro, Bodegas Jesús Nazareno S.C.A., Robles Ecológicos, Bodegas Delgado, Bodegas Antonio Olivares, Bodegas Luque, Cooperativa La Unión, Herederos Torres Burgos S.L., Cooperativa La Aurora, Bodegas Maíllo, Los Raigones / El Caballo Cordobés, Cooperativa Vitivinícola Local Tomás García, Cooperativa La Purísima, Bodegas Alvear,Bodegas El Gallo,Bodegas Rodríguez Chiachio «Los Patios», Toro Albalá, Bodegas del Pino, Pérez Barquero, Navisa-Cobos, Bodegas Cruz Conde, Bodegas San Acacio, Gracia Hermanos

RESTAURANTES

Albacor: bacalao y marisco, La Lonja del Marisco, Taberna La Bodeguilla, Grupo La Carbonería, Restaurante Asador Río Grande, Restaurante La Galga y la antigua Brasa, Restaurante El Bocaccio, Jamones «Los Rojillas», Tabena La Montillana, Rincón de La Carbonería

Aunque los actos centrales de la edición número XXV de la Cata del Vino arrancanel martes 17 de abrilcon la inauguración de la misma en el Patio Barroco de la Diputación de Córdoba, la apertura al público de la Cata se produciráel miércoles 18 de abril, día en el que habrá una conferencia impartida por Francisco Hidalgo García y una noche flamenca a cargo del grupo Arroz con frijoles. El jueves 19 se celebrarán un concurso de tapas y dos catas dirigidas, una cargo de Bodegas Robles y otra por Bodegas Delgado, además de la organización de la Noche Universitaria.Elviernes 20 de abrilhabrá tres catas dirigidas (a las 13.00, 14.00 y 15.00 horas) por Bodegas Toro Albalá, Bodegas El Monte y Cooperativa La Unión y la jornada se cerrará con la actuación de Rockopop. Ya el sábado 21 de abril están previstas otras dos catas a mediodía, por Bodegas San Pablo y Cooperativa La Unión, para acabar con una Noche Gastronómica.

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Recetas andaluzas

  • Codillo al Pedro Ximénez

    Codillo al Pedro Ximénez Codillo al Pedro Ximénez

    Suculenta receta para ocasiones especiales con las que esperamos sorprender a nuestros comensales. Para tratarse de un plato de su categoría es relativamente fácil de elaborar, y que no nos llevará mucho tiempo en la cocina.  Solo nos queda desearos ¡buen provecho!

  • Rebujio Cordobés

    Rebujito Cordobés Rebujito Cordobés

    Parece ser que de la palabra rebujar, que es sinónimo de mezclar o combinar, toma su nombre “El Rebujito”. Bebida refrescante que se ha convertido en la preferida de muchos jóvenes y no tan jóvenes en muchas celebraciones andaluzas y cada vez más, de fuera de estas tierras.

    Aunque se puso de moda en la feria de Sevilla en los años 90 para poder beber algo fresco y de baja graduación alcohólica, “El Rebujito” es realmente un combinado inglés que fue muy popular entre las clases distinguidas en la época victoriana. Por ejemplo, una de sus variantes, contenía una combinación, que se tomaba con pajita, a base de hielo, vino fino de jerez, agua carbonatada, azúcar y zumo de limón.

    Es una bebida que acompaña muy bien a muchos platos. Por ejemplo, va muy bien con el Jamón Ibérico, el queso curado, el pescaíto frito, etc. y que es muy fácil y rápida de preparar.

  • Tartar de atún rojo

    Tartar de atún rojo Tartar de atún rojo

    Si queremos preparar un plato para una ocasión especial, el tartar es una opción muy indicada, ya que además de contar con un sabor con mucho carácter, por su vistoso emplatado hace que podamos empezar a comernoslo con la mirada.

  • Membrillo con salsa de granadas

    Membrillo con salsa de granadas Membrillo con salsa de granadas

    Esta es una receta que preparo todos los años por esta época. La conocí por mi amiga María Tesías que la publicó en el blog de la subbética ecológica del recetario de la España del siglo XV, en la cocina sefardí hacían una receta parecida. Por aquel entonces le llamaban “Letuario de bimbrillo”.
    Ana Bensadon, descendiente de los sefardíes  recupera esta sabiduría antigua que es el origen de muchos platos actuales de nuestras cocinas. Es una curiosidad conocer la procedencia de las recetas que hacemos. Tiene un libro de recetas  “Dulce lo vivas: repostería sefardí”

    Esta receta que os trasmito es una modificación a la que se añade salsa de granadas.

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