Salmorejo Cordobés

0.0/5 rating (0 votes)
  • Ready in: 15 min.
  • Personas: 4
  • Dificultad: Fácil
  • kcal: 160
  • Origen: Córdoba
Salmorejo cordobés

Ingredientes

  • 1 kg. de tomates maduros.
  • 50 g. de pimiento verde.
  • 400 g. de pan de trigo duro.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal.
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra.
  • Huevo cocido.
  • Jamón serrano.

Preparación

  1.  Cortar el pan en trozos y ponerlo en un
    bol, añadir los tomates pelados, el ajo y el
    pimiento. Dejar reposar 2 horas.


      Poner los ingredientes en un vaso
    triturador y añadirle sal y aceite. Molturarlo
    hasta conseguir una crema fluida, rectificar
    de sal y conservar en frío.

      Para la guarnición picamos el jamón y
    huevo cocido y lo ponemos encima del
    salmorejo con un poco de aceite de oliva.


  2. Utilizar tomates maduros y de buen sabor, la variedad de tomates "pera"
    van muy bien ya que son carnosos y de sabor afrutado.
    Para dar una textura más densa, se comprime el tomate quitando así el
    exceso de agua.
    También se puede utilizar como guarnición patatas fritas o berenjenas
    enharinadas y fritas.
    Se puede sustituir el jamón por atún.

Comments (2)

  • Javier

    Javier

    15 Octubre 2015 at 08:59 |
    Perdonad, la intromisión, pero el salmorejo no lleva pimiento verde, lo que habéis puesto es la receta de la Porra Antequerana.

    reply

  • Administrador

    Administrador

    15 Octubre 2015 at 10:31 |
    Hola Javier.

    Muchas gracias por tu acertado comentario. Pusimos esta receta del Salmorejo que incluía el pimiento porque por esta zona hay gente que lo hace así y pensamos en ponerlo por darle un toque diferente, pero quizás deberíamos haber puesto la tradicional para evitar confusiones. De todas formas son dos platos hermanos y por supuesto riquísimos.
    Aprovecho para invitarte a que cuando tu quieras cuelgues alguna de tus recetas.
    Saludos y gracias de nuevo.

    reply

Leave a comment

You are commenting as guest.

Recetas andaluzas

  • Bizcocho de zanahoria

    Bizcocho de zanahoria Bizcocho de zanahoria

    Estrenamos la sección de repostería con esta suculenta receta de bizocho de zanahoria. Un plato que rompe con el tradicional bizcocho y que no dejará indiferente a sus comensales.

  • Lenguado al toque de trufa

    Lenguado al toque de trufa Lenguado al toque de trufa

    Redactamos una receta muy sencilla que nos ha mandado Antonio. Se trata de lenguado sobre una base de patatas con un toque de trufa. Un plato fácil y rápido de elaborar, en el que dejamos que la calidad de los ingredientes hablen por sí solos.

  • Cebollas rellenas de bonito

    Cebollas rellenas de bonito Cebollas rellenas de bonito

    Las cebollas rellenas son hoy en día uno de los platos más conocidos de la cocina asturiana y en particular del pueblo de L’Entregu. Poco a poco su fama se fue extendiendo por el pueblo hasta hoy en día, en que se hace todos los años una fiesta gastronómica en su honor en torno al 30 de noviembre en esta localidad. Su relleno puede variar, aunque los más comunes son de carne picada o de bonito en conserva. Por esta última modalidad me he decantado para estrenar esta preparación en el blog. No olvidéis comprar pan, pues la salsa, después de una cocción de dos horas, está de rechupete.

  • Jamón Serrano

    Jamón Serrano Jamón Serrano

    El Jamón uno de los productos Españoles y Andaluces más conocido y demandado, Sobre él haremos algunos artículos para profundizar en sus propiedades.

Spanish English French German Hebrew Russian

Newsletter

Suscríbase a nuestro Boletín y reciba nuestras publicaciones, nuevos productos y ofertas.

captcha