Salmorejo Cordobés

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  • Ready in: 15 min.
  • Personas: 4
  • Dificultad: Fácil
  • kcal: 160
  • Origen: Córdoba
Salmorejo cordobés

Ingredientes

  • 1 kg. de tomates maduros.
  • 50 g. de pimiento verde.
  • 400 g. de pan de trigo duro.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal.
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra.
  • Huevo cocido.
  • Jamón serrano.

Preparación

  1.  Cortar el pan en trozos y ponerlo en un
    bol, añadir los tomates pelados, el ajo y el
    pimiento. Dejar reposar 2 horas.


      Poner los ingredientes en un vaso
    triturador y añadirle sal y aceite. Molturarlo
    hasta conseguir una crema fluida, rectificar
    de sal y conservar en frío.

      Para la guarnición picamos el jamón y
    huevo cocido y lo ponemos encima del
    salmorejo con un poco de aceite de oliva.


  2. Utilizar tomates maduros y de buen sabor, la variedad de tomates "pera"
    van muy bien ya que son carnosos y de sabor afrutado.
    Para dar una textura más densa, se comprime el tomate quitando así el
    exceso de agua.
    También se puede utilizar como guarnición patatas fritas o berenjenas
    enharinadas y fritas.
    Se puede sustituir el jamón por atún.

Comments (2)

  • Javier

    Javier

    15 Octubre 2015 at 08:59 |
    Perdonad, la intromisión, pero el salmorejo no lleva pimiento verde, lo que habéis puesto es la receta de la Porra Antequerana.

    reply

  • Administrador

    Administrador

    15 Octubre 2015 at 10:31 |
    Hola Javier.

    Muchas gracias por tu acertado comentario. Pusimos esta receta del Salmorejo que incluía el pimiento porque por esta zona hay gente que lo hace así y pensamos en ponerlo por darle un toque diferente, pero quizás deberíamos haber puesto la tradicional para evitar confusiones. De todas formas son dos platos hermanos y por supuesto riquísimos.
    Aprovecho para invitarte a que cuando tu quieras cuelgues alguna de tus recetas.
    Saludos y gracias de nuevo.

    reply

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