IV JORNADAS “EL AJO Y EL MELON”
El municipio cordobés de Montalbán celebra, entre los días 15 y 17 de Julio, las IV Jornadas de 'El Ajo y el Melón', con el objetivo de promocionar estos dos productos estrella de dicha localidad de la Campiña Cordobesa para lo cual se ha organizado una amplia oferta de actividades gastronómicas, culturales y de ocio.
El consistorio Montalbeño así como el equipo organizador resaltan no solo las bondades culinarias de estos dos productos, sino también la repercusión turística y económica de la localidad y de los más de 80 municipios de diferentes provincias andaluzas que de una manera u otra intervienen en su cultivo y comercialización, haciendo que Montalban sea, junto con las Pedroñeras (Cuenca), la zona que más ajos exporta a Europa. En cuanto al melón "con la implantación del regadío Genil-Cabra, este producto vuelve con fuerza con la aparición de una generación de jóvenes que están trabajando en ese cultivo".
Entre las actividades programadas están diferentes conferencias sobre el sector, ruta de la Tapa relacionada con el ajo, desayunos molineros, rutas de senderismo y visitas a empresas ajeras, Noche del Ajo Blanco con diferentes actuaciones musicales, showcooking y concurso de cortadores de melón entre otras muchas.