legumbres2016Aprovechando que la Organización Mundial de la Salud ha declarado 2016 como Año Internacional de las Legumbres, ANDALUSIAN GOURMET, en su afán de buscaros los mejores productos, para que vuestra alimentación no solo sea placentera sino que además sea saludable, ha incorporado una línea de legumbres gourmet que hará que a la par que disfrutaís comiendo, lleveis unos hábitos que se ajusten a nuestra dieta mediterránea.

La ONU deja atrás 2015 como el Año Internacional de la Luzy las tecnologías de la luz y da paso al Año Internacional de las Legumbres. En plena lucha contra el hambre en el mundo y habiendo fijado nuevos objetivos de desarrollo dentro de la estrategia 2020 hasta ese año, Naciones Unidas decidió nominar a este alimento, como nutriente ejemplar debido a que son una fuente barata, deliciosa y nutritiva de proteínas y micronutrientes.

Por ello y a instancias de su agencia para la Alimentación, la FAO, la Asamblea General de la ONU declaró 2016 bajo el lema «semillas nutritivas para un futuro sostenible», en pro de «crear conciencia de los beneficios de las legumbres, promover su producción y comercio, y fomentar nuevos usos en toda la cadena alimentaria». De acuerdo con el director general de la FAO,José Graziano da Silva, «las legumbres son cultivos importantes para la seguridad alimentaria de buena parte de la población, sobre todo en América Latina, África y Asia, donde forman parte de las dietas tradicionales y a menudo son cultivadas por pequeños campesinos y agricultores familiares».

Un plato de la cultura mediterránea

Desde el punto de vista nutritivo, las legumbres están repletas de proteínas. Contienen el doble de las que se encuentran en el trigo y tres veces que las del arroz.También son ricas en micronutrientes,aminoácidos y vitaminas del grupo B, elementos clave de una dieta saludable.

Suponen una fuente importante de hidratos de carbono de lenta absorción, minerales (calcio, hierro, potasio, magnesio), y contienen muy poca grasa, según la doctoraElisa Blázquez, responsable de Salud y Dietética de la Clínica Medicina Integrativa.

De acuerdo con la opinión de esta experta,cuando hablamos de legumbre lo hacemos de «un alimento sano, nutritivo y equilibrado». Plato básico de la cultura mediterránea,durante un tiempo las legumbres han sido eliminadas de las rutinas de alimentaciónpor considerarse alimentos poco sanos y muy calóricos. No obstante, «lo que resulta menos saludable son las preparaciones culinarias ricas en grasas animales que se consumen en lugares como nuestro país. En cambio, si tomamos las legumbres simplemente con vegetales, son ligeras y resultan recomendables incluso para una dieta de control de peso».

Se recomienda incluir las legumbres 2 o 3 veces a la semana como plato principal de la comida de mediodía. Tambiénse pueden elaborar patés de legumbres (humus) que resultan una opción sana para el aperitivo de media tarde o incluso como fuente de proteínas en el desayuno. Para evitar los típicos guisos ricos en frituras y grasas animales recomiendo incluir las legumbres en ensaladas, en rehogados de verduras o incluso elaborar ricas hamburguesas vegetarianas con ellas.

Iconos, por tanto,de la lucha contra la pobreza, el hambre y la desnutrición,las legumbres representan el «leit motiv» de la FAO para que nadie en el mundo se quede sin llevarse un pedazo a la boca.

Las legumbres son, por su capacidad de conservación, su adaptación a multitud de preparados culinarios y, especialmente, por su alto valor nutritivo y energético «insustituibles» en una alimentación equilibrada. El epíteto lo aporta la experta gastronómicaLourdes March, con más de una veintena de libros de esta temática a sus espaldas, quien habla de esta fuente de salud como «el alimento de origen vegetal que contiene mayor riqueza en proteína, siendo ésta además deun elevado valor biológico». Todas ellas razones para que la Organización de las Naciones Unidas par la Alimentación y la Agricultura (FAO) haya declarado 2016 como el Año Internacional de las Legumbres.

Y es que en este alimento, cocinado en nuestra dieta mediterránea en forma de suculentos platos tradicionales de cuchara, todo son ventajas, reivindican los especialistas y también productores, como los reunidos ayeren un acto del Ministerio de Agricultura español,que bendijeron que garbanzos, lentejas y alubias son «sostenibles, saudables y baratos».

Queremos destacar, además, que este tipo de alimento puede ser doblemente beneficioso si además de cuidarnos nosotros mismos al incluirlo en nuestra alimentación, cuidamos el medio ambiente mediante una producción ecológica, libre de pesticidas y químicos dañinos. Legumbres Baena es líder en la producción de legumbres ecológicas en nuestro país, por ello hemos decidido añadir también su línea de productos BIO y que desde hoy podréis encontrar también en nuestra tienda.

Como véis es un alimento muy completo y sobran razones para incluirlo más a menudo en nuestra mesa. 

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Recetas andaluzas

  • Membrillo con salsa de granadas

    Membrillo con salsa de granadas Membrillo con salsa de granadas

    Esta es una receta que preparo todos los años por esta época. La conocí por mi amiga María Tesías que la publicó en el blog de la subbética ecológica del recetario de la España del siglo XV, en la cocina sefardí hacían una receta parecida. Por aquel entonces le llamaban “Letuario de bimbrillo”.
    Ana Bensadon, descendiente de los sefardíes  recupera esta sabiduría antigua que es el origen de muchos platos actuales de nuestras cocinas. Es una curiosidad conocer la procedencia de las recetas que hacemos. Tiene un libro de recetas  “Dulce lo vivas: repostería sefardí”

    Esta receta que os trasmito es una modificación a la que se añade salsa de granadas.

  • Bizcocho de zanahoria

    Bizcocho de zanahoria Bizcocho de zanahoria

    Estrenamos la sección de repostería con esta suculenta receta de bizocho de zanahoria. Un plato que rompe con el tradicional bizcocho y que no dejará indiferente a sus comensales.

  • Gachas de mosto

    Gachas de mosto Gachas de mosto

    Elaboración de gachas de mosto caseras.

  • Codillo al Pedro Ximénez

    Codillo al Pedro Ximénez Codillo al Pedro Ximénez

    Suculenta receta para ocasiones especiales con las que esperamos sorprender a nuestros comensales. Para tratarse de un plato de su categoría es relativamente fácil de elaborar, y que no nos llevará mucho tiempo en la cocina.  Solo nos queda desearos ¡buen provecho!

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